Собянин доложил Владимиру Путину об увеличении экспорта московских предприятий на 30% за 2 года

14.04.2018


Как сообщил во время сегодняшней встречи с президентом страны В.Путиным мэр Москвы С.Собянин, за два года в городе более чем на тридцать процентов возросли экспортные поставки. При этом около трети госзаказа начал получать городской малый и средний бизнес.

Собянин доложил Владимиру Путину об увеличении экспорта московских предприятий на 30% за 2 года / фото с портала mos.ru– Производство в городе растет (по различным секторам за год – от 113 до 162 процентов), – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи с главой государства, которая произошла сегодня, в субботу, 14 апреля. – Можно сказать, что заполняется ниша, освобожденная импортом, но при этом данный сектор активно работает на экспорт.

Динамика экспорта возросла в столице за два последние года, подчеркнул столичный градоначальник, причем речь идет о науке, об информационных технологиях, об обрабатывающей отрасли – и рост составил 31 процент. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал динамику впечатляющей.

За минувшие несколько лет заметен скачок в привлечении предприятий малого и среднего бизнеса к участию в госторгах: порядка трети госзаказа на сегодняшний день получает средний и малый бизнес. Это создает новые экспортные потоки, новую городскую экономику и является серьезной прибавкой к бюджету, сообщил столичный мэр.

В течение 3 лет, как отметил Сергей Собянин, число малых и средних столичных предприятий выросло на двадцать два процента, а в бюджет города в 2017 году они принесли двадцать шесть процентов дохода.

Также в ходе рабочей встречи столичный градоначальник обратился к главе государства с просьбой о создании научно-производственного кластера в Москве, что позволит объединить такие структуры, как технопарки, академические институты, IT-компании, бизнес-инкубаторы. В свою очередь, это даст возможность создать синергию развития научно-производственного потенциала столицы.

Владимир Путин дал высокие оценки успехам Москвы. Он отметил рост ВРП и инвестиции в основной капитал, а также высокую обеспеченность столицы и низких уровень безработицы по стране в целом. Озвученную мэром идею о создании научно-производственного кластера на территории Москвы глава государства назвал интересной и оценил положительно, подчеркнув, что ее реализацию нужно хорошо продумать.

Инвестиции в основной капитал с 2010 года в сопоставимых ценах выросли на 176%, с 700 миллиардов рублей почти до двух триллионов рублей. Причем распределение инвестиций происходит равномерно: в науку, автомобилестроение, производство, инновационную экономику и другие секторы. Динамика развития также положительная – по всем основным секторам буквально за год рост составил от 113% до 162%.

– Это и производство обрабатывающих отраслей, и производство торговой, офисной мебели, самое разнообразное, железнодорожный транспорт, – рассказал Сергей Собянин.

Иностранный туризм вырос на сорок процентов, а иностранный – на восемьдесят процентов, поступления в экономику Москвы выросли с двухсот миллиардов рублей до семисот миллиардов рублей. Так, в 2010 году в столице побывало 12,8 миллионов туристов, а в прошлом году – 21 миллион туристов.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59901 от 17 ноября 2014 г.

Название: Наш район Восточный Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А.  Учредитель (соучредители): управа района Восточный города Москвы (105173 , г. Москва, ул. 9 Мая, 12а)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров