Для удобства пациентов: московские врачи выписали уже более 65 миллионов электронных рецептов

10.10.2018


На подготовку электронного рецепта в среднем уходит около 30 секунд, в то время как на заполнение бланка от руки врач тратит до нескольких минут. Сэкономленное время доктор может посвятить больному.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Более 65 миллионов электронных рецептов выписали московские врачи пациентам с начала 2014 года, из них 60 миллионов — льготные. Возможность оформлять рецепты в электронном виде появилась у столичных медиков после внедрения сервиса в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

Проект разработан и реализуется Департаментом информационных технологий Москвы совместно с городским Департаментом здравоохранения.

Сервис ЕМИАС позволяет врачу оформить электронный рецепт в семь раз быстрее, чем если бы он это делал от руки. На подготовку онлайн-рецепта в среднем уходит около 30 секунд, в то время как на заполнение бланка от руки доктор тратит до нескольких минут. Сэкономленное время специалист может посвятить своим пациентам.

«Помимо очевидной экономии времени, у электронного формата много других достоинств. Например, такой рецепт не потеряется. На портале mos.ru даже есть функция “Мои рецепты”, где пользователь может увидеть действующие и архивные рецепты. Они доступны на сайте в течение 90 дней с момента обслуживания рецепта в аптеке. Благодаря ЕМИАС врач, который выписывает рецепт на медицинский препарат, может заранее уточнить его наличие в аптечном пункте и при отсутствии предложить аналог», — отмечает Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.

Электронный рецепт, который врач оформляет непосредственно у себя на рабочем месте при приеме пациента, сразу попадает в ЕМИАС и становится доступен для просмотра сотрудниками аптечного пункта, подключенного к системе. Для того чтобы приобрести или получить бесплатно необходимый препарат в аптеке, больному нужно предъявить полис ОМС или социальную карту москвича.

Проверить информацию по электронному рецепту пациент может с помощью инфоматов в любой поликлинике города. На экране информационного киоска пользователи видят все выписанные назначения врача, способы применения лекарственных препаратов и их рекомендованную дозировку. Дополнительно отображаются срок действия рецепта и сведения о том, кем он был выдан, а также условия отпуска препарата.

Интерактивная карта позволяет пациенту увидеть аптеки, в которых есть нужное лекарство. Чтобы воспользоваться инфоматом, нужно иметь при себе полис ОМС или социальную карту москвича. Электронные рецепты также отображаются в сервисе «Запись к врачу» на портале mos.ru. Эта функция стала доступна с конца прошлого года.

После обновления сервиса пользователь может просмотреть действующие и архивные рецепты, добавить врача в «Избранное», чтобы в дальнейшем записываться к нему сразу, не используя перечень специалистов. Также у пациента есть возможность запланировать визит к доктору в своем календаре — посещение будет автоматически добавлено в почтовую программу, установленную на компьютере.

Изменился и интерфейс услуги «Запись к врачу». Он стал проще и информативнее. Вся важная для пользователя информация о записях, направлениях, рецептах и поликлинике, к которой он прикреплен, находится в одном окне.

Как и где получить льготные лекарства

Для удобства пациентов: московские врачи выписали уже более 65 миллионов электронных рецептов

Информация и фото с портала mos.ru






СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59901 от 17 ноября 2014 г.

Название: Наш район Восточный Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А.  Учредитель (соучредители): управа района Восточный города Москвы (105173 , г. Москва, ул. 9 Мая, 12а)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров